Home » Разное » Жители вновь разуплотняют

Жители вновь разуплотняют

Жители вновь разуплотняют Кушелевку

Накануне жители квартала между Кушелевской дорогой и проспектом Маршала Блюхера отправили несколько сотен писем в КГА с просьбой запретить корректировку проекта планировки территории 1086. Это очередная попытка жителей помешать планам компании РосСтройИнвест построить жилье на месте паркингов и детского сада, предусмотренного прежним ППТ. Тем временем застройщик готовит уже вторую версию проекта планировки, обещая не только вернуть детсад на прежнее место, но и увеличить количество мест в нем.

Сверхплотная как черная дыра застройка этого квартала начала формироваться еще с конца 2000-х, когда с молотка один за одним начали уходить участки бывшего 775-го Артиллерийского завода (тогда принадлежало Оборонсервису, оскандалившемуся как раз на почве негласной продажи военного имущества). Здесь постепенно отстраивалась Группа ЛСР Андрея Молчанова (ЖК Калина-Парк, Калейдоскоп), холдинг ЦДС (ЖК Кантемировский), ГК КВС (ЖК Кирилл и Дарья), ГК РосСтройИнвест (ЖК Утренняя звезда, ЖК Суворов) и другие. Пока проекты были единичными, они именно разбавляли промышленный пейзаж этой части города. Но плотность росла, а вместе с ней и трафик личного транспорта, конкуренция за место в соцучреждениях. Чаша терпения была уже с горочкой и в прошлом году ее накрыло крышкой проекта группы РосСтройИнвест, которая зашла на общественные слушания просто поднять высоту по одному из участков с 40 до 55 метров, но попутно предъявила криминальные для жителей квартала планы по строительству жилых домов на месте паркинга и детсада на 220 мест. Общественность вспыхнула мгновенно рядом публикаций в печатных СМИ, радио, телевидении, многочисленными пикетами.

Детский дефицит

И не без причины. Местные вдруг обнаружили, что в пределах зоны проектирования построено уже около полумиллиона квадратов жилья, но ни одного объекта образования рядом просто нет. Первая школа с детским садом от Группы ЛСР открылась только 1 сентября 2017-го. Естественно, покрыть дефицит мест этот объект не смог.

В феврале 2018 года Комитет по образованию в письме местным активистам признался, что существующие сады и школы работают на пределе своих проектных мощностей, а кварталы еще не заселены даже на треть. Например в детский сад в 100-й школе (на 180 мест) 1 сентября 2017 года пошел 241 ребенок, сообщили в комитете. По расчетам жителей, если брать расчетную численность квартала в 30 тыс. человек (указана в обосновывающей части ППТ), то получается, что необходимо более 1,8 тыс. мест в детсадах и 3,6 тыс. в школах. С учетом работающих заведений, получается дефицит в детсады около 400 мест, в школы почти 2 тыс. мест. Свет в конце тоннеля невежества есть. В письме комитета по образованию говорится, что уже 1 сентября на Бестужевской, 3 откроется 220-я школа с детсадом на 220 мест. Кроме того, Адресной инвестиционной программой до 2020 года предполагается проектирование и строительство еще трех детсадов общей вместимостью в 640 мест в квартале Полюстрово 24-27. Кроме того, на своем участке у ЖК Кирилл и Дарья построит детский сад на 220 мест с бассейном ГК КВС. Проект уже отправлен в экспертизу. Проблема лишь в том, что, согласно ответу КИО, выкупать этот детсад у города средств нет, а застройщик не горит желанием его дарить. Если стороны не договорятся варианта два. Либо детсад будет частным, либо проект будет лежать на полке два года потом придется проходить экспертизу заново. В КВС оказались не готовы прокомментировать нежелание дарить городу свое собственное.

Верните что прописано

Впрочем, претензии активистов в письме в КГА предельно конкретны. Жители хотят, чтобы комитет не принимал откорректированный проект планировки, выполненный ГК РосСтройИнвест. Причем на этот раз уже второй вариант. В первый раз застройщик так и не придумал куда поместить детский сад (хотя проектировал еще по старым, менее жестким нормативам), получил отрицательное заключение на проект от Комитета по образованию (в проекте было 665 мест при расчетной потребности в 796, позже комитет все-таки согласовал проект из-за перерасчета потребности, которая достала откуда-то целых 825 мест) и КГА в январе распоряжение о разработке ППТ отменил в связи с истечением срока, а в феврале выдал новое.

Теперь РосСтройИнвест разрабатывает новые поправки в проект планировки, но страхи у жителей остались старые, что, мол в старом проекте были паркинги и детсад, а теперь не будет.

По мнению активистов, детский сад на 220 мест со своей территории РосСтройИнвест перенесет на территорию школы начальных классов на участке 18 (уже построена и введена в эксплуатацию), 4 многоэтажных гаража на 900 машиномест будут размещены рядом со школой начальных классов, а остальные машиноместа будут рассредоточены по всей территории которою высвободят посредством формирования земельных участков по фундаменту построенных корпусов жилых комплексов и установлению красных линий также по фундаментам корпусов жилых комплексов так как эти жилые комплексы уже построены и введены в эксплуатацию и высвобожденную территорию можно учесть в расчетах повторно, пишут в письме активисты и утверждают, что застройщик расчищает себе место под строительство многоквартирных домов на 130 тыс. кв. м квартир (общая площадь под 200 тыс.) высотой уже не 55 метров, которую с трудом в 2017 году одобрили на Градсовете, а все 75 метров.

Последнее вполне справедливо. Заявку РосСтройИнвеста на повышение высоты смольнинская комиссия по землепользованию и застройке действительно приняла, одобрила и включила в проект изменений ПЗЗ. В заявке генеральный директор ООО РосСтройИнвест Валентина Калинина объяснила необходимость повторного увеличения высоты несколькими факторами. Во-первых, это уже сформированный силуэт застройки со стороны Кушелевской дороги вокруг уже построены 75-метровые многоэтажки и проект холдинга лишь завершит композицию. Кроме того, по словам Калининой, окружение земельного участка, в том числе массовая застройка, АЗС и снегоплавильный пункт оказывают негативное влияние на участок, требуют дополнительных мероприятий по санитарно-гигиенической и инсоляционной защиты участка и накладывает ограничение на плотность и высоту застройки.

Кроме того, пишет топ-менеджер, на участке планируется строительство спортивного объекта и детского сада на 220 мест за счет собственных средств застройщика для последующей передачи ДДОУ в городскую казну. Таким образом, размещение в границах территории социально-значимых объектов (объект спорта и ДДОУ), инсоляционная ограниченность от 75-метровой застройки и санитарно-защитные зоны дает возможность использовать для инвестиционных целей только 70% территории участка, делает вывод Калинина, ссылается на сложную экономику проекта и получает желанное одобрение.

Получается мудрено повысить этажность застройщику помог как раз детский сад, который прежде планировалось построить на другом месте в пределах квартала.

Этот тезис Stroypuls.ru подтвердил председатель правления компании Игорь Креславский. По его словам, заявка на 75-метровую высоту это не попытка впихнуть дополнительные квадратные метры, а просто возвращение изначальной высоты, которая ранее была прописана для всего квартала.

Господин Креславский обращает внимание, что проектирование еще не закончено, поэтому разговоры о том, что и куда хочет сместить застройщик не соответствуют действительности. Но одно он заявил однозначно компания действительно пришла к тому, чтобы построить новый детский сад на своем участке на углу Кушелевской и перспективной Бестужевской. Более того, детский сад будет стоять ровно на том месте, где он был спроектирован в прошлом ППТ 1086. Больше вам скажу, он будет даже большей вместимости на 315 мест вместо 220, то есть по кварталу мест в детсадах будет даже в избытке, уверяет топ-менеджер. Уточнил он и объемы жилой застройки. По его словам, ни о каких 200 тыс. кв. м компания не говорит. Площадь жилья на участке составит не более 65-70 тыс. кв. м.

Впрочем, с этим проектом компания особо не спешит. Утвердить проект планировки РосСтройИнвест планирует только к 2019 года. Все желающие могут прийти на общественные слушания.

Источник:

2 thoughts on “Жители вновь разуплотняют

  1. Алина Беляева says:

    И детский сад потом видимо окажется также как в Кирилл и Дарья, что садик на бумаге есть, а по факту нет.

    Или как в 36 квартале, где почти все планируемые детские сады и школы застроили домами.

  2. Алина Беляева says:

    На публичные слушания уже ходили. Они носят рекомендательный характер и их могут не учитывать. Но не ходить тоже нельзя. Хотя бы для того, чтобы показать, сколько людей против.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website