Home » Разное » Владимир запорожан:

Владимир запорожан:

Владимир Запорожан:
Я служил в космических войсках и готовил ракету к запуску на Луну.

Ветеран ЧМЗ Владимир Запорожан в 1972-1974 годах служил срочную на Байконуре. Он участвовал в испытаниях самой мощной советской ракеты Н-1, предназначенной для полёта человека на Луну. После возвращения в Чусовой около 39 лет проработал в рессорном производстве термистом, затем бригадиром участка штампо-инструментального хозяйства.

О космосе не мечтал
Окончив школу, в 1970 году 16-летний Владимир Запорожан начал работать учеником автослесаря в автотранспортном цехе ЧМЗ. К этому времени уже стало окончательно ясно, что СССР проиграл лунную гонку США. В 1969 году американцы впервые в истории человечества высадились на Луну. В том же году первые два пуска советской лунной ракеты Н-1 закончились неудачей.
Какое отношение ученик автослесаря, осваивавший в 1970-1972 году под руководством начальника гаража АТЦ Петра Заборы ремонт дизельных двигателей, мог иметь к советской лунной программе? Их связала армия!
В 1970 году Центральное управление космических средств Ракетных войск стратегического назначения реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. 9 мая 1972 года Владимира призвали в армию в ГУКОС, на Байконур. Владимира Запорожан назначили работать на компрессорной станции, которая подавала на стартовую площадку воздух, гелий и азот в трёх км от места старта. Компрессорная станция, казармы и сама стартовая площадка находились посреди бескрайней пустынной степи. И только в марте, когда зацветали тюльпаны, степь преображалась и покрывалась красным ковром.
Вскоре Владимира Запорожан, отлично разбиравшегося в технике, назначили начальником смены, обслуживающей станцию, в которую входили электрик, сантехник и компрессорщики. Байконур постоянно посещали генералы с большими звёздами, приезжал даже сам министр обороны маршал Гречко.

Дорога на Луну
Наша двухэтажная армейская казарма находилась в 6 км от старта, где готовился к запуску советский лунный корабль Н-1, вспоминает Владимир Петрович. Сначала на стартовый стол ставили макет, на котором отрабатывали весь комплекс предстартовой подготовки. Затем саму лунную ракету, высота которой была около 106 метров. Это более чем в двое выше других космических ракет, которые запускали на Байконуре. В день старта нас подняли в 6 утра и эвакуировали за 12 км от стартовой площадки. Но даже там мы почувствовали, как в момент запуска воздух вдруг стал очень плотным. Ракета взлетела, набрала высоту, но потом взорвалась в воздухе.
Последний опытный запуск лунника по официальным данным состоялся 23 ноября 1972 года. Ракета-носитель должна была вывести в космос беспилотный лунный орбитальный корабль и макет лунного посадочного корабля. Но на высоте 40 км за 7 секунд до отделения первой ступени ракета взорвалась. Работы над лунником продолжались, к пуску готовилась новая ракета-носитель Н-1. Но она так и не взлетела.

Термист с большой буквы
В июне 1974 года Владимир Запорожан начал работать слесарем-сборщиком на единственной в то время действующей термолинии 17. Через несколько месяцев Владимир Петрович переквалифицировался на термиста. В 1977 году он окончил по этой специальности шестимесячные курсы в Свердловском институте технического обучения рабочих и стал одним из самых квалифицированных термистов завода.
После возвращения из Свердловска Владимир Запорожан сменил место работы. Теперь он закаливал не рессору, а инструмент, который пробивает и режет рессорные листы. Чтобы придать прочность, этот инструмент необходимо закаливать в бариевых ваннах. Этим ответственным делом около тридцати лет занимался Владимир Запорожан.
Инструмент погружается в расплавленные соли бария, где может прогреваться до температуры 1000-1200 градусов, а затем быстро охлаждается в масле, рассказывает Владимир Петрович. После этого пуансоны и пробойники становятся настолько прочными, что могут резать рессорную сталь. Когда осваивали новый инструмент, нужно было самому решать сложные технические задачи. Мы сами ремонтировали печи, меняли нагревательные спирали. Охладишь печь вентилятором, чтобы быстрее остыла, и лезешь внутрь, чтобы заменить спираль.
Владимир Запорожан был в числе авторов более десяти рацпредложений, которые облегчили работу и позволили увеличить производительность труда.

Родом из Бессарабии
С ЧМЗ связана вся его семья. Родители Пётр и София Запорожан жили в Бессарабии и до 1940 года считались подданными румынского короля Кароля II. Супруги жили в маленьком городке Яргары недалеко от границы. Пётр Запорожан отслужил в румынской армии и едва не стал участником войны Румынии против СССР.
27 июня 1940 года от лица советского правительства Вячеслав Молотов потребовал возвращения Буковины и Бессарабии СССР, присвоенных Румынией после революции, обещая, что в противном случае советские войска перейдут границу. В тот же день в Румынии была объявлена мобилизация, под которую попал и 22-летний Пётр Запорожан.
К счастью, король Кароль II не решился на войну и без боя уступил Бессарабию СССР. В результате семья бывших румынских подданных Запорожан очутилась в мире социализма, они стали полноправными гражданами Советского Союза. Вскоре у них родилась дочь старшая сестра Владимира Запорожан.
Когда в 1941 году началась война с Германией, отцу приказали перегнать скот из Бессарабии на Украину, вспоминает Владимир Петрович. Но под Киевом при переправе через реку он попал под немецкую бомбёжку и был тяжело ранен. Отца увезли в госпиталь в Чусовой, а моя мать вместе со старшей сестрой остались в оккупации в Бессарабии.
После войны София Запорожан вместе с дочерью переехала в Чусовой к мужу, который работал сталеваром в мартеновском цехе, и устроилась в железнодорожный цех ЧМЗ. В 1949 и 1952 году в семье родились старшие братья, а в 1953 году появился на свет сам Владимир Запорожан. Все трое работали на ЧМЗ.

Встречая ХХI век
В 2007-2013 годы Владимир Запорожан работал бригадиром станочников на том же участке, где изготавливают инструмент для обработки рессорных листов. Он освоил специальность шлифовщика. Но самое сложное было не подменять станочников, а руководить коллективом, состоявшим в основном из женщин. Помогали жизненный опыт и оптимизм.
Вышел на пенсию Владимир Запорожан в 2013 году и в том же году дважды побывал за границей: сначала в Израиле, а затем вместе с женой в Турции. С тех пор будучи на пенсии Владимир Запорожан объездил пол-Европы, в том числе побывал на родине предков в Болгарии. Вот только с 1980-х не был на родине в Молдавии, добраться туда так же сложно, как съездить в дальнее зарубежье. Владимир Запорожан переписывается со своей двоюродной сестрой Елизаветой, которая и сегодня живёт в Бессарабии.
Для Владимира Запорожан родина город Чусовой. На Чусовском металлургическом заводе династию продолжают дочь, сын и зять Владимира Запорожан.
И уже подрастают трое внуков, которые постоянно радуют своего деда и наполняют его жизнь новым смыслом.
Юрий Софонов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website