Home » Разное » В мурманской области

В мурманской области

В Мурманской области поисковики по медальону опознали рязанца

Найденная в Мурманской области братская могила времен Второй мировой открыла лишь одно имя. По медальону опознан красноармеец Иван Семенков из рязанского села Борисково. Сейчас решается вопрос с перезахоронением бойца.

Конечно, радость! Их нашли в Мурманске, и у всех у них братская могила закопана, а у этого у нашего дедушки Вани, у него был жетон, всё там – место жительство, год рождения. Они поэтому нас и разыскали, – рассказывает Нина Никухина, родственница красноармейца Ивана Семенкова.

Не скрывая волнения и слёз у старых фамильных фотографий, Нина Никухина рассказывает, когда четверо мужчин из их большой деревенской семьи в 41-м отправились на фронт, она была еще совсем маленькой девочкой. О двоюродном дедушке Иване Семенкове, конечно, много не помнит, но те редкие детали детских воспоминаний, что сохранила память, мгновенно раскрашивают черно-белое прошлое яркими цветами переживаний.

Была кузница, работал, служил. Фотокарточка такая, не как сегодня, он такой простой – рубашка по-простому, фуражечка на нём, – говорит Нина Никухина.

Сегодня его имя высечено на сельском мемориале. В начале войны ему было 28, дома остались родственники и жена. О том, что бои в 41-м велись и в Заполярье, семья то ли не знала, то ли память об этом со временем была утрачена. Но именно туда на одно из самых кровопролитных направлений рязанца Ивана Семенкова и забросила судьба.

Смешные 100 километров до Мурманска гитлеровские войска обещали пройти за месяц, парад в городе планировали на 22 июля. Но фашисты надломились о несгибаемый характер северян. К войне в нарушение приказа Сталина здесь начали готовиться заранее, были заминированы дороги, обустроены доты. Борьба за Мурманск и Кольский полуостров растянется на три года и войдёт в историю как рубеж Верман. Сегодня северяне считают место на реке Верман святым, здесь погибло более 25 000 солдат, офицеров Красной армии. Поисковые работы в этих местах не прекращаются вот уже несколько лет, одним из последних был поднят и рязанец Иван Семенков.

Именной медальон редкая деталь красноармейца, считалось, что он приносит неудачу, но именно благодаря ему уроженец села Борисково спустя почти 76 лет вернется на родную землю. Перезахоронение по традиции пройдет в канун 9 мая.

2 thoughts on “В мурманской области

  1. Йонас Кудулис says:

    Верман Верманом, но это же только юг-Кандалакшское направление, основные события были на Печенгском направлении, р. Западная Лица, хребет Муста-Тунтури, п-ов Рыбачий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website