Home » Разное » Третья жена генриха viii

Третья жена генриха viii

Третья жена Генриха VIII.

Джейн Сеймур (ок. 15081537). Была фрейлиной Анны Болейн. Генрих женился на ней через неделю после казни предыдущей жены. Вскоре умерла от родильной горячки. Мать единственного сына Генриха Эдуарда VI. В честь рождения принца пушки в Тауэре дали две тысячи залпов.

Готовая подчиняться и служить (англ. Bound to obey and serve) такой девиз выбрала себе новая королева и следовала ему до конца. Почти всё время она проводила занимаясь рукоделием со своими фрейлинами. По просьбе Джейн король позволил своей старшей дочери, леди Марии, вернуться ко двору уже летом 1536 года (предварительно заставив её подписать документ, по которому она признавала Генриха главой церкви в Англии, а его брак с Екатериной Арагонской недействительным), а Рождество 1536 года королевская семья встречала уже в полном составе, включая маленькую леди Елизавету.

Весной 1537 года Джейн сообщила Генриху о своей беременности. Король окружил супругу небывалой заботой и исполнял все её требования и капризы. Чтобы порадовать королеву, он даже назначил её брата Эдуарда членом Тайного совета.

В сентябре она переехала в Хэмптон-корт, а 12 октября 1537 года Джейн исполнила заветное желание короля, родив ему сына-наследника Эдуарда, принца Уэльского. Через несколько дней состояние королевы ухудшилось, и 24 октября она умерла от родильной горячки. Её похоронили в капелле св. Георгия в Виндзорском замке.

По признанию Генриха VIII Джейн Сеймур была его самой любимой женой. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней.

5 thoughts on “Третья жена генриха viii

  1. Анатолий Дайнеко says:

    Потому и любимая – подарила сына. Но прославила ДОЧЬ

  2. Владимир Бублик says:

    Не пойму, это тогдашние художники “так видели” или они реально все такие страшные были

  3. Егор Богданов says:

    Владимир, это ж Англия, они там всегда как лошадки были

  4. Ия Карповская says:

    Тут вырисовывается одна вещь – Сеймур была любовницей короля, а Болейн это знала и пыталась всеми силами воздействовать на короля, чтобы тот прекратил изменять. Итог – Анну обезглавили, чтобы место освободилось, а Сеймур за желание построить счастье на чужом горе поплатилась жизнью. Все просто… Ничего случайного не бывает. Да и не случайно Эдуард умер потом. Все наказуемо за злые дела. Я так считаю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website