Home » Разное » постановление пленума вас 81 неустойка

постановление пленума вас 81 неустойка

Беседы о Банкротстве продолжают знакомить читателей с актуальными правовыми позициями Верховного Суда РФ по вопросам банкротства. Анастасия Ноздрачева подготовила комментарий к Определению ВС РФ, посвященному мораторным процентам.

Мораторные проценты

1. Определение. Мораторные проценты – проценты, начисляемые в ходе процедуры банкротства на сумму основного долга, замещающие собой регулятивные проценты и штрафы (санкции) предусмотренные договором с должником или законом.

Легальная дефиниция отсутствует. Но к природе и смыслу начисления мораторных процентов обращается Верховный суд РФ в определении от 14.02.2019 304-ЭС17-2162 (2).

Цитата: “Общим последствием введения процедуры банкротства является установление моратория, то есть запрета на начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам должника.
Для кредитора это означает, что он утрачивает право на согласованный в договоре или законодательно предусмотренный возможный прирост к имеющемуся перед ним долгу, опосредующий, как правило, ответственность за неисполнение обязательства.
Вместо этого по смыслу законодательства о банкротстве данный кредитор получает право на специальные проценты, именуемые мораторными”

2. Размер процентов – ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ на дату введения процедуры.

3. Нормативная основа – п. 4 ст. 63, п. 2 ст. 81, п. 2 ст. 95, п.2.1 ст. 126, п. 2 ст. 213.19 Закона о банкротстве; пп. 4, 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 88 “О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов в банкротстве”

4. Проблема начисления мораторных процентов в процедуре банкротства граждан. Позиция ВС РФ.

Законом о банкротстве прямо предусмотрена возможность начисления мораторных процентов с даты введения наблюдения (п. 4 ст. 63), фин. оздоровления (п. 2 ст. 81), внешнего управления (п. 2 ст. 95) и конкурсного производства (п. 2.1 ст. 126) при банкротстве юридических лиц.
Однако на случай банкротства граждан закон содержит лишь одно положение, посвященное мораторным процентам (п. 2 ст. 213.19) :
“На сумму требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включенных в план реструктуризации долгов гражданина, утвержденный арбитражным судом, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящим пунктом”.

Перед ВС РФ встал закономерный вопрос о том, а как начислять мораторные проценты в случае, если план реструктуризации долгов гражданина не утверждался или между началом введения процедуры банкротства и утверждением плана прошло значительное количество времени?
Из буквального толкования ст. 213.19 следует, что проценты без плана реструктуризации (до его утверждения) вовсе не начисляются.

Исходя из смысла и природы мораторных процентов, ВС РФ в определении от 14.02.2019 304-ЭС17-2162 (2) пришел следующему выводу:

“Поскольку в отношении требования кредитора действует мораторий, из-за которого он лишается права на договорные или законные санкции и проценты, то такой кредитор не может быть лишен специальных процентов (как правило, в пониженном размере), установленных на случай моратория законодательством о банкротстве. Иное бы приводило к тому, что кредитор при неизменности собственного статуса оказывался бы в разном положении в рамках одной процедуры реструктуризации в зависимости от того, утвержден план или нет, а для должника нахождение в процедуре реструктуризации без утвержденного плана становилось бы крайне выгодным, поскольку вовсе отсутствовали бы какие-либо негативные последствия от невозврата долга. Однако достаточных условий к тому, чтобы сделать подобный вывод, не имеется.

Таким образом, толкование судом округа указанных норм Закона о банкротстве (буквальное толкование, не допускающее начисление мораторных процентов без плана реструктуризации – прим. автора) приводит к освобождению должника от ответственности, что явно не согласуется с требованиями добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации), нарушает баланс интересов кредиторов и должника в процедуре несостоятельности.”

Вывод: мораторные проценты начисляются в процедуре банкротства граждан независимо от того, был ли утвержден план реструктуризации долгов.

Ссылка на Определение ВС РФ:
Ссылка на Постановление Пленума ВАС РФ 88 –

_______________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website