Home » Разное » Личной безопасности не

Личной безопасности не

Личной безопасности не гарантировали. Тревожная командировка в Грозный

Шедшая впереди кинолога Валерия Беспаленко восточно- европейская овчарка по кличке Малыш внимательно внюхивалась в незнакомые запахи. Внезапно пес ослабил поводок и лёг. Проводник мгновенно поднял руку вверх. Для идущих за ним спецназовцев это означало, что на пути следования группы заминированный участок. Валерий осторожно воткнул в это место красный треугольный флажок с буквой М, означающей мины, и продолжил со своим четвероногом другом проверять дорогу. Позже сапёры на месте флажков обезвредили несколько заложенных боевиками 50- килограммовых фугасов. Были спасены десятки солдатских жизней. Происходило это в Старопромысловском районе Грозного во время первой чеченской войны.
Родом Валерий из Старого Оскола. Срочную службу проходил в ракетных войсках под Киевом. Когда поступал на службу в районный отдел милиции, ему предложили заняться служебным собаководством. Долго не раздумывал так и нашёл своё призвание и дело всей жизни. Потом были месяцы обучения на специальных курсах кинологов в Кабардино-Балкарии. А после первый воспитанный им четырехлапый розыскник, работа начальником кинологической службы УВД, а затем в уголовном розыске.
Собачья служба, как говорится, и опасна, и трудна. Часто приходится идти по следу, искать взрывчатые и наркотические вещества, и даже пропавших людей.
Валерий Беспаленко вспомнил один из своих первых выездов на место происшествия.
На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал о том, что в микрорайоне Макаренко в гастроном проник неизвестный. Туда кинолог со своей овчаркой прибыл через несколько минут. Приехали, увидели разбитое окно, рассказывает он. Смотрю, по магазину ходит мужчина. Когда он попытался выбраться, пёс ощетинился, начал рычать и лаять. Вскоре подоспел наряд милиции, подозреваемого в преступлении увезли в отдел. А потом всё закрутилось, как в калейдоскопе розыск виновных в грабежах, кражах, изнасилованиях. В лихие девяностые приходилось работать и на город, и на район я тогда был единственным кинологом.
Однажды в дежурную часть обратились жители Песчанки. Они сообщили, что с их подворья неизвестные похитили корову. К розыску пропавшего животного подключился Валерий с другой своей воспитанницей, Зитой.
Она почти сразу взяла след, вспоминает Беспаленко. Дело было зимой. Мы прошли больше десятка километров по болоту, замерзшему озеру. В итоге оказались в микрорайоне Рудничный. Следы привели на четвёртый этаж в одну из квартир. В неё злоумышленники по ступенькам затащили корову! Когда мы
ворвались в квартиру, воры уже разделывали несчастное животное. Часть мяса они хотели оставить себе, излишки продать. Но мы им помешали. Преступники были осуждены.
Валерий Николаевич рассказал ещё об одном случае, когда благодаря розыскным собакам раскрыли преступление. В районе аэропорта два шабашника из Молдавии строили дом. Неподалёку жила 80-летняя пенсионерка. Приняв изрядную дозу спиртного, подонки забрались к ней в дом. Несчастной женщине влили в рот одеколон, а потом изнасиловали. Когда убегали с места происшествия, один из преступников потерял тапок. Его нашли, и по запаху собака привела к жилью, где снимали комнату эти нелюди. От таких потрясений пожилая женщина вскоре скончалась. В феврале 1995-го Валерия Беспаленко с Малышом, восточно-европейской овчаркой, на 45 суток командировали в Грозный.
Город был сильно разрушен и напоминал Сталинград, вспоминает он. Практически не было ни одного целого здания. Мы входили в состав сводного отряда. Поселились в сорокаместных палатках. Утром нас распределили по блок-постам. Я попал в Старопромысловский район, на улицу Новаторов. Разместились в разбитой пожарной части. Установили свой блок-пост, обтянули его колючей проволокой. По ночам нас часто обстреливали. Комендантский час зимой начинался в 16.00. До утра прекращались все передвижения по городу, за исключением войск.
При выполнении задания ты идёшь с собакой впереди, позади омоновцы, продолжает Валерий. Задача обнаружить заложенные для подрыва личного состава и техники мины и снаряды. Большую опасность представляли растяжки. Их могли натянуть и под ногами, и над головой. Идёшь и старательно смотришь и вверх, и вниз. Малейшая невнимательность щелчок, и всё… Но Бог миловал. Своему четвероногому другу я доверял полностью. Собака идеальный биологический миноискатель. Был случай, сапёрная рота проверяла участок дороги целый час, а я с собачкой такой же участок пробежал за 15 минут.
В Чечне, по совам Валерия, боевики старались в первую очередь уничтожить служебных собак. За каждую убитую главари банд выплачивали до 5 тысяч долларов, что вполне сопоставимо с платой за подбитый танк или БТР.
С поиском мин неплохо справлялись собаки многих пород. Однако для армейских условий лучше всего подходят овчарки. Они неприхотливы, не злобны, выносливы, Однажды Малыш спас кинологу жизнь. Осматривая подвал разрушенного здания, Валерий хотел было уже наступить на циновку, которая лежала у входа. Однако Малыш громко залаял и сел, как его учили. Под циновкой оказалась противопехотная мина.
Работы хватало: почти каждую ночь боевики, как на работу, выходили на улицы и ставили хитроумные растяжки, в разбитых канализационных люках прятали фугасы.
Излюбленным местом чеченских снайперов был разрушенный хлебокомбинат. Они часто оттуда обстреливали бойцов. Была поставлена задача уничтожить снайперов. Но как? Все подходы к зданию были заминированы. И тогда решили использовать фактор внезапности сделать проход по минному полю там, откуда боевики не ждали солдат. Главная роль в этом отводилась Валерию Беспаленко и его Малышу. Задачу они выполнили, без потерь проведя спецназовцев. На хлебокомбинате обнаружили и уничтожили четырёх бандитов.
При проверке одного из заводов благодаря Малышу нашли подпольный цех по производству оружия. Опасное производство подорвали. Во время второй командировки в неспокойную республику опытного кинолога вместе с его воспитанницей Зитой направили в Курчалоевский район. Тогда в Чечне никто не работал. Почти в каждом доме при проверке обнаруживали мини-заводы по переработке нефти местные жители делали и продавали самопальный бензин. Понятно, что нелегальное производство уничтожали. В Курчалое Валерий Беспаленко и его Зита три месяца обезвреживали фугасы и снаряды, находили схроны с оружием, задерживали боевиков.
После Чечни Валерий возглавил кинологическую службу криминальной милиции, затем работал в уголовном розыске первого отдела УВД. В 2003-м решением Главного Управления МВД РФ его признали лучшим кинологом России. Одним из первых в местном УВД он награждён медалью За отличную службу по охране общественного порядка. Её по праву заслужили и бесстрашные четвероногие помощники.
Уволился Валерий в звании старшего лейтенанта, отдав кинологической службе более 25 лет, раскрыв десятки преступлений. Сейчас он работает в частном охранном предприятии. О ветеране помнят в УМВД России по г. Старому Осколу. В минувшем году в честь дня кинолога начальник управления Алексей Нестеров вручил Валерию Беспаленко благодарность за его многолетнюю добросовестную службу.

Автор – Юрий ТЕПЛОВ
Фото автора и из архива Валерия Беспаленко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website